Тюменские экологи призвали к референдуму для спасения уникального лога

15.11.2018 8:44

Тюменские экологи призвали к референдуму для спасения уникального лога

Тюменские экологи, архитекторы привели убедительные доводы по сохранению лога реки Тюменки за круглым столом. Его инициатором выступили активисты ОНФ Тюменской области. К сожалению, на встречу не явились ключевые фигуры, которые бы могли хоть как-то
обосновать грандиозный проект строительства студенческого общежития на месте лога рядом с улицей Перекопской. На встречу были официально приглашены, но не пришли: начальник Управления подготовки проектов ГКУ ТО «УКС» Фанур Гимаев, начальник отдела
генерального плана департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Ирина Даровских, генеральный директор АО «Институт «Тюменьгражданпроект» Любовь Колегова.

Позицию Комитета по охране памятников озвучил главный специалист отдела охраны и использования объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Вячеслав Сусоров. По его словам,
действительно 30 января 1990 года решением тюменского Облисполкома был утвержден проект зоны охраны исторической части города. В него вошли в том числе зона охраняемого ландшафта, лог речки Тюменки и прилегающие лога.

Тюменские экологи призвали к референдуму для спасения уникального логаОднако 6 ноября 2018 года распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия были разработаны (в 2017 году) и утверждены (в 2018 году) новые "границы территории объединенной зоны охраны объектов культурного наследия". Так вот в этом проекте зоны охраняемого ландшафта уже не существует. Сусоров заверил, что проект прошел историко-государственную экспертизу. Разработчиком проекта, по
словам чиновника был их комитет. Как оказалось, решения Тюменской областной Думы не требовалось. Достаточно акта госэкспертизы и согласования с Министерством культуры.

Активист ОНФ Максим Злобин, уверен, что прежний документ никто не отменял, поэтому он остается в силе. Как же тогда появился второй документ, который противоречит первому, Вячеслав Сусоров пояснить не смог. Он также не смог пояснить, кто инициировал разработку проекта охраны территорий, лишь отметил, что этот проект разрабатывался в рамках "мероприятий по обеспечению сохранности" памятников и объектов культурного наследия.

Еще один принципиальный вопрос Максим Злобин задал заместителю начальника отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Тюменской области Вере Медведевой о том, находится ли река Тюменка в государственном реестре и получил утвердительный ответ.

- Вы согласовали, дав возможность вести строительство на реке, закапывать реку либо заводить ее в трубу? - уточняет Злобин.
- У нас нет таких полномочий, - сходу отвечает Вера Александровна. - Согласно Водного кодекса полномочия переданы субъекту Федерации.

- То есть, департамент недропользования вправе дать разрешение на то, чтобы завести реку в трубу?

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко, стараясь как можно дольше сохранять нейтралитет заметил, что при строительстве развязки на пересечении Первомайской и Запольной речку Тюменку ведь загнали в трубу.

Начальник управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн заверил, что проект строительства развязки прошел госэкспертизу. Но вот экологической экспертизы проект не проходил. На этот факт
обратил внимание Злобин. Александр Рейн заверил, что им достаточно было государственной экспертизы.

Всех рассудил известный тюменский эколог Альберт Фахрутдинов. Он справедливо заметил, что строительство развязки в отличие от студенческого общежития является социально-значимым объектом, поэтому тогда этот вопрос не вызывал у горожан серьезных дискуссий. В результате была пробита тупиковая улица и нам удалось избавиться от автомобильных пробок в этом районе. А общежитие горожанам не нужно. Оно нужно ТюмГУ. Это очевидно.

Член Регионального штаба ОНФ в Тюменской области, модератор тематической площадки "Экология" Татьяна Соснина доходчиво объяснила, почему нужно сохранить лог.

- Река Тюменка отражена на всех исторических картах, она упоминается в летописях, - поясняет Татьяна Николаевна. - Если мы начинаем закапывать все эти объекты, территория исторической Тюмени перестает существовать. Река испокон веков там существовала! Ее нужно только поддержать, чтобы она сохранила свой статус. Есть много проектов по созданию в логу зеленых зон. Но почему-то все эти идеи прячут под сукно, а на свет появляется проект строительство общежития. Неужели у нас нет места на ровной поверхности? Интересный проект студгородка реализовал в свое время Тюменский сельскохозяйственный университет, ныне Аграрный университет Северного Зауралья. За городом были построены учебные корпуса и общежития. И нет никаких конфликтных ситуаций. И нет скопления автомобилей студентов на центральных улицах города.

Тюменские экологи призвали к референдуму для спасения уникального логаПо словам Сосниной, по поводу исторических объектов написано много научных статей и диссертаций, подтверждающих охранный статус лога реки Тюменки.

- Но в результате мы про все это забываем и у нас появляется новое заключение о том, что данный объект утратил статус исторического, ландшафтного и водного объекта, - посетовала
эколог. - Если мы будем застраивать все подряд, что же тогда остается нашим потомкам. У нас итак с каждым годом становится все меньше объектов, которые создают исторический облик города. Да и с экологической точки зрения ситуация тревожная.

Директор института АРХИД ТИУ Светлана Капелева поддержала Татьяну Соснину и назвала еще ряд причин, по которым нам необходимо сохранить лог реки Тюменки.

- Во-первых, это место уникальное, - отметила Светлана Борисовна. - Да, там сейчас нет каких-то хороших посадок деревьев и кустарников, но есть рельеф. А это самое главное,
потому что посадить можно все что угодно, и за 20 лет деревья вырастут до больших размеров. Поэтому этот объект я бы рассматривала с точки зрения природного ландшафта, который имеет еще и историческую ценность.

Тюменские экологи призвали к референдуму для спасения уникального логаВо-вторых, лог запущен, потому что не востребован. А раз не востребован, поэтому в него никто ничего не вкладывает. Разрубить узел можно, сделав его привлекательным для разных
категорий людей: местных жителей, молодежи и студентов, родителей с маленькими детьми, пенсионеров, спортсменов и так далее.

В-третьих, по словам Светланы Борисовны, нам не хватает зеленых насаждений, поэтому очень важно грамотно оценить, что растет в логу и сохранить все ценное.

В-четвертых, в логу река, и лишать себя воды в центре города просто глупо. Нам этого действительно не простят.

В-пятых, очень важна связь лога с набережной.

- Мы будем нерачительными хозяевами, если, сделав такую большую набережную, не соединим ее с логом, при этом сохраним его красивые изгибы, - подчеркивает Светлана Борисовна. - Нужно сделать так, чтобы и с набережной заводить людей в лог, и из
лога заводить людей на набережную. Тогда у нас был бы прекрасный прогулочный маршрут. Думаю, что лог - это лакомый кусок для города, который нужно беречь и трепетно к нему относиться.

За сохранение лога выступила и директор питомника «Ахмечет», участвующего в озеленении города, Маргарита Ахмечет.

- Как вы думаете, почему на месте снесенной гостиницы "Россия" в Москве не построили новую гостиницу, а создали парк "Зарядье"? - обращается к Евгению Семеняко эксперт по ландшафтной архитектуре. - Сейчас этот парк вошел в ТОП-10 ландшафтных объектов в мире. Лог уникален по рельефу, по своему местоположению, потому что там есть речка. Люди намеренно при создании парков и садов делают искусственный рельеф. А здесь он нам дан природой. В саду у своего дома поднимитесь хотя бы на одну ступеньку, и вас картина будет совершенно иной. А вы представляете, какой там пейзаж открывается при перепаде высот в 20 метров! Какие видовые точки, картины там можно нарисовать. нужно смотреть на мировые тенденции, причем не только в мире, но и у нас в России. Во всех современных и прогрессивных городах такие территории есть, на них создаются ленточные парки, они связываются воедино. В городах создается зеленая цепь.

От лица всех ландшафтных архитекторов Маргарита Ахмечет заявила, что лог уникален и наши потомки не простят нам, если мы его потеряем.

- Пройдет 50 лет и наши внуки скажут - что вы натворили! - отмечает Маргарита Валерьевна. - Будет замечательно, если горожане пешком или на велосипеде будут перемещаться из одной части города в другую и при этом не дышать выхлопными газами, чтобы получать удовольствие от прогулки и наслаждаться красивыми видами.

В свою очередь Татьяна Соснина отметила, что если наш комитет по охране памятников не видит в этом логе ничего ценного - это как минимум странно, и заверила, что они как жители Тюмени будут бороться за лог.

Предложения озвучил Альберт Фахрутдинов. По его словам, в первую очередь нужно заручиться поддержкой горожан. Для этого необходимо провести публичное обсуждение, спросить всех тюменцев - нужен ли им лог. Заручившись поддержкой горожан, можно будет пообщаться с руководством ТюмГУ и Главным управлением строительства, чтобы убедить их отказаться от сомнительного проекта, который, кстати говоря, так никому и не показали. Активисты ОНФ делали соответствующий запрос, но им отказали, сославшись на то, что проект корректируется.

На следующем этапе, по мнению участников круглого стола, необходимо провести конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории лога Тюменки.

Кстати

Источник

Читайте также