Тюменец начал свое дело по выпечке хлеба

02.12.2020 13:32

от ассортимента хлеба на полках магазинов разбегаются глаза. если раньше преимущественно он делался только на ржаной и пшеничный, то сегодня покупателю предлагают буханку и со злаками, и с витаминами, и с ягодами. но тюменец салават радунов решил печь свой хлеб на закваске, как в старину.

кризис в помощь

выпекать ароматный, горячий, вкусный и полезный хлеб салават мечтал давно. самое главное, его продукция должна была быть бездрожжевой. всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и закваска. до изобретения промышленных дрожжей хлеб так и пекли, русские хлебные закваски традиционно состояли из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. бездрожжевой хлеб готовится намного дольше, цикл заквасочного теста - 6-8 часов, против 3-4 часов дрожжевого, а с точки зрения промышленного производства, такой продукт обходится еще и дороже. но салавата это не испугало. о своей маленькой хлебопекарне он мечтал давно. первая попытка построить бизнес потерпела неудачу, все планы разрушил кризис 2014 года. от ассортимента хлеба на полках магазинов разбегаются глаза. если раньше преимущественно он делался только на ржаной и пшеничный, то сегодня покупателю предлагают буханку и со злаками, и с витаминами, и с ягодами. но тюменец салават радунов решил печь свой хлеб на закваске, как в старину.

«тогда мой бизнес не прожил и года. продажи упали, цены на ингредиенты выросли, в итоге в начале 2015-го пришлось закрыться. остался без работы и в долгах. пробовал себя в разных сферах, трудился по найму, но мечта о своей пекарне не давала покоя», - говорит салават.

в 2014 году кризис погубил бизнес начинающего предпринимателя, а через шесть лет он же помог сделать вторую попытку. еще в январе мужчина начал экспериментировать и пробовать разные рецепты хлеба на закваске. а к весенней самоизоляции как раз вывел идеальный состав будущей продукции. когда закрыли практически все и работали только продовольственные магазины, салават в очередной раз убедился - он на правильном пути: что бы ни случилось - спрос на продукты питания будет всегда. тогда на первом этаже своего дома он оборудовал пекарню и начал выпекать хлеб на заквасках, дело пошло.

«когда многие предприниматели несли убытки, закрывали свой бизнес, мое небольшое производство начало развиваться. я нашел у дома три точки сбыта и через них продавал свой хлеб. летом еще начал делать натуральный квас. в жару он пользовался большим успехом. позже расширил ассортимент, начал выпекать пиццу на бездрожжевом тесте», - делится тюменец.

о хлебе на закваске салават задумался из-за его пользы. будучи профессиональным тренером, он много знает о здоровом образе жизни и роли правильного питания в нем. магазинные булки, несмотря на разнообразие, не устраивали его наличием в составе термофильных микроорганизмов, которые при термической обработке не погибают. такой хлеб быстро начинает плесневеть и портиться, появляется кислый привкус. продукция салавата, сделанная всего из четырех ингредиентов, может храниться долго и оставаться свежей и полезной.

«в выпечке я стараюсь использовать только продукты тюменского производства, - говорит мужчина. - уверен, что своя продукция лучше и качественнее привозной, да и есть нужно ту пищу, которая произрастает в радиусе 100 км от твоего дома, тогда любая еда становится полезной, ведь еще иван грозный говорил: «хочешь завоевать страну - начни завозить еду!». я решил внести свой вклад в оздоровление нации, выпекать самый популярный в мире продукт, используя сырье местных сельхозпроизводителей».

сейчас в ассортименте три вида хлеба - черный, белый и серый, на ржаной и пшеничной заквасках. производство безотходное: нереализованный хлеб идет на сухари, из которых делается два вида кваса. совсем скоро предприниматель откроет кондитерскую и запустит доставку шашлыков. осталось лишь дождаться подключения электроэнергии в здании.

«свое дело я назвал «артель», согласно словарю в.и. даля, одно из значений этого слова - товарищество, братство для ведения общего хозяйства и производства пищи, также для работы сообща и раздела заработков, за вычетом расходов и пр. следуя этому, я решил искать единомышленников, любящих и умеющих готовить. тут же откликнулись друзья и предложили добавить в ассортимент кондитерские изделия и шашлыки. рады и новым партнерам. у нас есть производственные мощности и площади, оборудованные всем необходимым для приготовления пищи: пекарня, кондитерская, шашлычная, все расположено в одном районе и не дальше одного километра друг от друга, все на красной линии, с пешим и автомобильным трафиком. район у нас развивающийся, есть школа и девять детских садов в радиусе километра от каждого производства», - рассказывает предприниматель.

сам салават решил стать самозанятым. такая возможность у всех работающих на себя появилась в январе этого года. тюменская область вошла в число регионов, где введен специальный налоговый режим для тех, кто оказывает платные услуги и хочет находиться в правовом поле. после регистрации в налоговой инспекции, работавшие на себя без ип, перестают считаться безработными и вести незаконную предпринимательскую деятельность, за которую положен штраф до 300 тыс. руб. или арест на шесть месяцев.

стать самозанятыми могут все, кто получает средства от своей профессиональной деятельности, у кого нет наемных рабочих и чья сумма в год не превышает 2,4 млн руб. самозанятые вместо обычного подоходного налога (13%) оплачивают 4% от дохода с физических лиц, и 6% - от средств, перечисленных со счетов юридических лиц. также в числе плюсов - отсутствие необходимости подавать декларацию о доходах и уплачивать страховые взносы в пфр, фомс и фсс. к тому же плательщик может получить налоговый вычет: со ставки 4% - 1%, с 6% - 2%.

Источник

Читайте также