Экспертиза пищевых продуктов: доступна ли она в экспертных организациях?

17.01.2019 10:21

Экспертиза пищевых продуктов: доступна ли она в экспертных организациях?Экспертиза пищевых продуктов – это целый комплекс исследовательских мероприятий. Они проводятся специалистами экспертных организаций, о чем подробнее можно прочитать на сайте https://www.ptexnn.ru/, для изучения различных видов продовольственных товаров, готовых блюд, чтобы установить:

  • качественные характеристики;

  • соответствие законодательным нормам, стандартам, ГОСТу, регламентам, ТУ и т. п.;

  • наличие отклонения от технологии производства и многое другое.

Экспертизы такого типа могут назначить во время судебного разбирательства, которое связано с пищевыми отравлениями и иными ситуациями. Обычно пострадавшая сторона в этом случае требует компенсационных выплат.

Какие задачи ставятся перед экспертом?

Специалисты экспертных организаций, исследуя пищевые продукты, могут достичь нескольких функций. Всё будет зависеть от поставленных судом или частным заказчиком задач:

  • установление соответствия изделия рецептуре и присутствия всех необходимых составляющих элементов;

  • определение натуральности исходных ингредиентов, выявление наличия синтетических компонентов;

  • установление соответствия продукции требованиям регламентов, стандартов;

  • определение присутствия вредных добавок, их объема;

  • выявление соответствия массы с указанными на упаковке значениями;

  • определение технологии производства продукта, поиск отклонений;

  • установление содержания жира, влаги, калорий и т. д.

Современные экспертные организации, которые работают в этом направлении, имеют все необходимое оборудование и инструменты для проведения исследований. Поэтому результаты анализа практически всегда принимаются в суде без каких-либо ограничений.

Объекты исследований

Экспертиза пищевых продуктов: доступна ли она в экспертных организациях?Во время проведения экспертизы пищевых продуктов могут использоваться различные образцы. Чаще всего в экспертных организациях проводится проверка следующих групп продовольственных товаров:

  • мясо, мясопродукты (колбасы, копчености, консервы и т. п.);

  • молоко, кисломолочная продукция (сыр, кефир, сметана и т. д.);

  • рыба в различных вариантах приготовления (копченая, соленая, свежая, икра, морепродукты);

  • мука, макаронная и хлебобулочная продукция, крупы;

  • бакалея (чай, дрожжи, специи и т. п.);

  • алкогольные напитки (продукция пивзаводов, ликероводочных предприятий, домашнее вино);

  • пищевые жиры (майонез, растительное масло и т. д.).

В специализированной экспертной организации можно заказать исследование практически любого вида продовольственных товаров. Работы экспертами выполняются в досудебной, судебном, частном и гражданском порядках. Стоимость подобных услуг будет варьироваться в зависимости от региона, исследуемого продукта, количества образцов и иных факторов. Экспертные организации должны иметь аккредитацию, чтобы результаты их работы были приняты в суде.

Читайте также