Экспертиза пищевых продуктов: доступна ли она в экспертных организациях?
Экспертиза пищевых продуктов – это целый комплекс исследовательских мероприятий. Они проводятся специалистами экспертных организаций, о чем подробнее можно прочитать на сайте https://www.ptexnn.ru/, для изучения различных видов продовольственных товаров, готовых блюд, чтобы установить:
-
качественные характеристики;
-
соответствие законодательным нормам, стандартам, ГОСТу, регламентам, ТУ и т. п.;
-
наличие отклонения от технологии производства и многое другое.
Экспертизы такого типа могут назначить во время судебного разбирательства, которое связано с пищевыми отравлениями и иными ситуациями. Обычно пострадавшая сторона в этом случае требует компенсационных выплат.
Какие задачи ставятся перед экспертом?
Специалисты экспертных организаций, исследуя пищевые продукты, могут достичь нескольких функций. Всё будет зависеть от поставленных судом или частным заказчиком задач:
-
установление соответствия изделия рецептуре и присутствия всех необходимых составляющих элементов;
-
определение натуральности исходных ингредиентов, выявление наличия синтетических компонентов;
-
установление соответствия продукции требованиям регламентов, стандартов;
-
определение присутствия вредных добавок, их объема;
-
выявление соответствия массы с указанными на упаковке значениями;
-
определение технологии производства продукта, поиск отклонений;
-
установление содержания жира, влаги, калорий и т. д.
Современные экспертные организации, которые работают в этом направлении, имеют все необходимое оборудование и инструменты для проведения исследований. Поэтому результаты анализа практически всегда принимаются в суде без каких-либо ограничений.
Объекты исследований
Во время проведения экспертизы пищевых продуктов могут использоваться различные образцы. Чаще всего в экспертных организациях проводится проверка следующих групп продовольственных товаров:
-
мясо, мясопродукты (колбасы, копчености, консервы и т. п.);
-
молоко, кисломолочная продукция (сыр, кефир, сметана и т. д.);
-
рыба в различных вариантах приготовления (копченая, соленая, свежая, икра, морепродукты);
-
мука, макаронная и хлебобулочная продукция, крупы;
-
бакалея (чай, дрожжи, специи и т. п.);
-
алкогольные напитки (продукция пивзаводов, ликероводочных предприятий, домашнее вино);
-
пищевые жиры (майонез, растительное масло и т. д.).
В специализированной экспертной организации можно заказать исследование практически любого вида продовольственных товаров. Работы экспертами выполняются в досудебной, судебном, частном и гражданском порядках. Стоимость подобных услуг будет варьироваться в зависимости от региона, исследуемого продукта, количества образцов и иных факторов. Экспертные организации должны иметь аккредитацию, чтобы результаты их работы были приняты в суде.