Эксперт тюменского «Союза садоводов» рассказала, почему начинать посадки нужно уже сейчас

24.02.2020 7:02

посадочный сезон – 2020 тюменские садоводы уже открыли ранними посевами земляники садовой и эустомы. об этом рассказала лектор-эксперт мро «союз садоводов тюмени, тюменской области, хмао – югра» нина щербакова. по ее словам, уже сейчас можно начинать высаживать петунии, лабелии, сельдерей корневой, лук-порей, перцы, баклажаны и высокорослые томаты для теплицы.

эксперт рассказала и на что нужно обращать внимание при посадке петунии, которую очень любят садоводы, но не все добиваются успешного выращивания.

- сейчас высаживают ампельный и каскадный вид цветка. петуния отличается достаточно мелкими семенами, потому ее нужно сеять, не заглубляя семена в грунт. удобно высаживать гранулированные или дражированные семена, когда каждое семечко обработано специальным составом. чтобы мелкие семена проросли, лучше использовать рыхлый и легкий почвенный субстрат, чтобы маленькие всходы начали наращивать корневую систему и легко пошли в рост. для посева рекомендуют также специальный белый торф или торфяные таблетки, - рассказывает нина вячеславовна.

еще несколько советов эксперт дала по качеству грунта, от которого напрямую зависит судьба рассады. при посадке семян нужно обращать внимание на три аспекта: влагу и воздухопроницаемость почвы (чтобы корневая система всегда получала достаточно воздуха и воды), кислотность почвы (нейтральный показатель – это 5,5-7,0 рн. при нарушении значений растение не сможет полноценно развиваться, так как корневая система не будет функционировать и давать ему питание), наличие патогенной микрофлоры (чтобы в почве не развивались болезнетворные микроорганизмы, которые губительны для молодых растений, перед посевом желательно почву полить раствором фитоспорина).

кстати, нина щербакова обращает внимание, что сейчас в качестве альтернативы грунту можно использовать метод посева в безземельные смеси, для этого используют вермикулит, перлит и кокосовый субстрат, сообщает "аиф - западная сибирь".

Источник

Читайте также